Классификация преступников

1-я группа

Преступник

Описание

В данном распределении преступников по группам ведущую роль играет их мотивационное направление деятельности, которое проявляется в совершенных преступных деяниях. В данном случае речь идёт об основном мотиве и причине совершения преступления. Типология может разниться по типу тяжести преступления.

Классификация

В этой группе выделяют несколько основных видов, к их числу относятся следующие категории:

  • Особо опасных преступников, деятельность которых приносит наибольшую опасность жизни общества. Их основной мотивацией служит причинение вреда жизни и здоровью людей.
  • Насильственных преступников. Их основным направлением деятельности является разрушение основных принципов формирования личности, к числу которых относится общественное и личное здоровье, жизнь людей, а также общественная безопасность.
  • Корыстных преступников. Основной целью противоправных деяний для таких людей служит обогащение и получение материальной выгоды в результате своей деятельности.
  • Преступников, которые совершают преступления против общественной жизни. Их можно определить по характеру их деятельности. Обычно основным мотивом служит несогласие с их текущим положением в обществе и существующим общественным строем. Такие лица пренебрегают своими правами и обязанностями.
  • Неосторожных преступников. Обычно такие люди совершают правонарушения случайно, в результате пренебрежения общими правилами безопасности, что приводит к негативному исходу.
  • «Игровой» тип преступников относится к своей деятельности как к игровому процессу, основным их мотивом служит увлечение и азарт, который они испытывают. При этом получение удовольствия от «игры» является ведущей причиной для правонарушения.
  • «Защищающийся» тип служит примером совершения правонарушения для защиты личных интересов от различных внешних угроз со стороны других людей. При этом угрозы могут быть действительными и мнимыми, которые возникают на фоне личного восприятия обстановки.

2-я группа

Преступник

Описание

Представленная группа характеризует выраженность негативных личностных качеств человека, которые проявляются при совершении правонарушений. В данной категории преступники подразделяются по степени устойчивости деформации личностных качеств, а также по выраженности криминогенного направления деятельности. В зависимости от этого принято выделять четыре основных типа.

Случайный тип преступников ничем не отличается от обычных граждан, ведущих правомерную жизнь. В основном такие люди совершают преступление в результате стечения жёстких жизненных обстоятельств, которые вынудили человека нарушить закон.

Классификация

Криминогенный тип является большой группой, в которой принято выделять несколько ключевых подтипов. Для представленного типа характерно особое окружение и поступки, предшествующие формированию поведенческих особенностей преступника. В таком случае преступником становятся постепенно, а не спонтанно в результате стечения обстоятельств. Типы следующие:

  • Последовательно криминогенный тип носит характер постепенного формирования личностных качеств человека. В таком случае люди сознательно и тщательно готовят преступное деяние, создавая специальные условия и предпосылки для совершения преступления.
  • Ситуативно-криминогенный тип преступников формируется под действием окружения. Обычно люди при долгом пребывании в конфликтной среде под действием внешнего стимула могут стать заложником обстоятельств и перейти черту правомерного поведения. В таком случае совершение преступления является закономерным событием, сформировавшимся в результате длительного воздействия социальной группы.
  • Ситуативный тип личности обычно не имеет предрасположенности для совершения преступных деяний, однако на фоне окружающей среды человек может повести себя противоправно и совершить преступление. Такие люди не готовы к принятию сложных жизненных решений и не могут справиться с ситуациями, которые возникли не по их вине.

3-я группа

Преступник

Описание

Эта категория классификации преступников берёт за основу их социально значимые качества личности, оказывающие решающее воздействие на формирование предрасположенности к совершению правонарушений. При этом в качестве основного критерия оценки служит сравнение позитивных и негативных сторон личности.

Классификация

По данным показателям выделяют следующие категории преступников:

1. Профессиональный тип является наиболее опасным для жизни общества. Люди такого типа берут за основу свои негативные качества и стремятся к неоднократному и повторному совершению правонарушений.

2. Привычный тип формируется со значительным преобладанием негативных качеств и черт характера. Они не имеют чёткого представления о разграничении правомерных действий и преступных деяний.

3. Неустойчивый тип в отличие от предыдущих вариантов не имеет устойчивых деформаций в личности и обладает сильным колебанием криминогенной направленности своих деяний, по этому их действия часто носят непредсказуемый характер, что создаёт особую опасность в их поведении.

4. Небрежный тип концентрирует позитивную направленность, но при этом могут проявляться незначительные негативные действия. Чаще всего таким людям свойственна легкомысленность в совершении правонарушений.

5. Случайный тип имеет абсолютно положительное направление в формировании личностных качеств без различных негативных деформаций, преступления совершаются случайно в результате тяжёлых жизненных обстоятельств.

avatar
Судебная экспертиза
Классификация судебных экспертиз
Прослушивание музыки
Виды музыкальной деятельности
Обучающие презентации
Презентация и виды презентации
Сотовый
Виды телефонов
Виды организаций
Виды организаций
Доходы и расходы
Классификация расходов организации
Классификация легковых автомобилей
Вербально-лингвистический талант
Какие бывают сценические таланты
Виды рукавов на платье
Флешмоб
Что такое флешмоб и какие они бывают?
Общество
Типы общества
Субъект трудового права
Понятие и классификация субъектов трудового права
▲ Наверх