Виды политики
В зависимости от сферы общественной деятельности
Выделяют
- Экономическую. Это разновидность политики государства, направленная на изменение экономических процессов в нужную сторону. Субъектами такой политики (они же выступают её исполнителями) является само государство, органы власти всех уровней, а также различные союзы и объединения, не относящиеся к государственным структурам. Реализация экономической политики государства происходит различными ветвями власти. Вынесение на обсуждение и одобрение основных её направлений происходит в парламенте. В свою очередь, Правительство отвечает за её осуществление, распределяя определённые задачи по всем профильным органам.
- Социальную. Этот вид направлен на регулирование всей совокупности взаимоотношений в обществе. На кого направлена социальная политика:
- Членов семьи.
- Представителей различных национальностей, классов и групп.
- На взаимодействие между семьями, национальностями, группами и классами.
Социальная политика «вытекает» из экономической. В условиях рыночной экономики она имеет цель – удовлетворить все насущные потребности представителей социума. Это позволяет обеспечивать мир в обществе. Без экономического роста не будет возможности для функционирования рыночного хозяйства, а также для сглаживания возникающих в обществе конфликтов.
- Культурную. Является составляющей социальной политики. Направлена на то, чтобы работали те механизмы, которые обеспечивают преемственность определённых действий. Иными словами, эта специфический вид деятельности по воздействию на личность, который имеет целью формирование у неё определённого мировоззрения. Именно через призму последнего у человека происходит восприятие и оценка окружающей действительности.
Основные задачи культурной государственной политики:
- Разработать и внедрить в общество определённые идеалы и ценности, отражающие концепцию гуманизма.
- Развить у каждого гражданина критерии адекватной оценки происходящих вокруг него событий.
- Установить обратную связь, и на её основе корректировать уже принятые решения.
- Сохранить особенности и специфику национальной культуры.
- Обеспечить всем слоям социума гарантии широты выбора культурных ценностей, а также их доступность.
- Демографическую. Представляет собой совокупность мер, реализуемых государственными институтами и некоммерческими организациями, направленных на контроль и/или изменение сложившейся ситуации в области демографии. Она реализуется в трёх основных направлениях:
- Укрепить здоровье, а следовательно, и продолжительность жизни население.
- Контролировать миграционные процессы и, в случае необходимости, урегулировать их.
- Поддержка и сохранение социального института семьи, стимулирование рождаемости.
- Национальную. Особый вид государственной политики, которая представляет собой совокупность мер и инструментов по обеспечению диалога между представителями различных наций и этнических групп, учёта и реализации национальных интересов. Органы власти, реализующие этот вид политики, формируют у социума определённое отношение к расхождению национальных интересов. Также ведётся постоянный поиск новых решений по благоприятным способам взаимодействия между субъектами межнациональных отношений.
- Военную. Эта область не является самостоятельной. Она напрямую зависит от курса внешней и внутренней политики. Задача государства тут состоит в обеспечении формирования и функционирования военной структуры. В случае необходимости – мобилизация средств для защиты населения и национальных интересов.
- Молодёжную. Это совокупность мер различного характера (экономического, нормативно-правового, кадрового, информационного, научного и т. д.) по обеспечению возможности самореализации у молодёжи, а также повышения у неё уровня потенциала к достижению определённого социального статуса. Иными словами, эта область обеспечивает у молодых людей стремление к получению знаний, ведению здорового образа жизни, устройства на престижную работу и т. д. В процессе её реализации идёт непрерывное взаимодействие с гражданами и институтами гражданского общества.
- Экологическую. Эта область государственной деятельности направлена на установление понимания о сложившейся экологической обстановке на определённой территории и акватории, и связанных с этим эффектов и недостатков. В глобальном смысле – это совокупность мер и способов по воздействию на окружающую среду.
- Кадровую. Она призвана обеспечить страну квалифицированными сотрудниками. Для этого разрабатывается целая стратегия работы государства с работниками на всех уровнях, чтобы в полной мере и рационально реализовать кадровый потенциал страны.
В зависимости от объекта воздействия
Выделяют
- Внутреннюю. Она представлена целой совокупностью направлений. Если говорить проще, то она призвана сохранить сложившийся общественный и политический строй, или реформировать его в случае необходимости.
- Внешнюю политику. Направление деятельности по установлению взаимоотношений с другими странами; политический курс в международных делах.
В зависимости от субъекта политики
Выделяют
- Государственную политику. Это общий план действий различных государственных органов, направленный на решение важных для граждан страны вопросов. Включает в себя такие элементы, как разработка политической стратегии, определение приоритетного направления развития общества и т. д.
- Политику партий. Партия представляет собой организованную группу граждан. Они увлечены одной идеей и преследуют цели, которые соответствуют интересам определённых слоёв населения.
- Политику общественных организаций и движений. Это тоже добровольное объединение граждан, но оно не относится к государственным органам. Иногда для таких организаций используется понятие «третьего сектора» (общественного), как дополнение к публичному и частному.
В зависимости от приоритетной цели
Типы
- Политику модернизации. Это процесс изменения сложившегося политического устройства общества благодаря тому, что каждый его член может влиять на принятия тех или иных властных решений. Данный термин применяют к тем странам, которые осуществляют переход от традиционного общества к современному.
- Политику национального примирения. Она направлена на поиск путей и решений устранения возникших разногласий и конфликтов в обществе мирным путём. Основана на ведении мирных переговоров.
- Политику «большого скачка». Подразумевает два направления: индустриализацию и коллективизацию. Первая предполагает ускоренное создание основ тяжёлой промышленности с целью укрепления оборонного комплекса страны. Но при этом нужды населения игнорируются. Вторая же основана на таком же ускоренном создании только уже крестьянских хозяйственных объединений. В постреволюционные времена это называлось «раскулачиванием».
Виды политики по уровням
Разновидности
- Местная. Какая она бывает? Уклад, существующий в конкретной организации или муниципальном образовании.
- Региональная. Распространяется на отдельно взятые административно-территориальные деления (республики, края, области). Призвана обеспечить наиболее рациональное распределение сил для выравнивания уровня жизни населения.
- Общегосударственная. Руководство для органов власти (в частности, это касается исполнительной ветви). Направляет их деятельность, и обеспечивает законность и соответствие социальным обычаям.
- Международная. Её субъектами выступают независимые государственные образования, которые вступают друг с другом во взаимодействие.
- Мировая (глобальный уровень). Выступает фактором, регулирующим международные отношения. Они, в свою очередь, изменяются и также меняют характер и её направление.
За содержанием и характером
Различают
- Прогрессивную. Это пропаганда и поддержка прогресса в обществе, основанного на принятии реформ. Часто её противопоставляют консерватизму. Прогрессивная теория основана на том, что именно современные достижения науки и техники способны изменить жизнь общества в лучшую сторону.
- Реакционную. Это движения общества в направлении, отличном от старого. Также этим термином обозначают поддержание существующего порядка, и подавление любой оппозиции.
- Научно обоснованную. Научное обоснование политики вытекает из общественных условий, определяющий её логику. Только такой политический курс может способствовать всеобщему прогрессу.
- Волюнтаристскую политику. Позиция, согласно которой, все объединения должны быть для человека добровольными, насколько это представляется возможным. Таким образом волюнтаризм выступает против всяческого принуждения или насилия.