Виды гражданско правовой ответственности

В зависимости от оснований появления

Гражданско-правовая ответственность

Описание и классификация

В этом виде классификации формы ответственности выделяются в зависимости от того, был ли заключён договор между участниками конфликта. Выделяют договорную и деликатную разновидности.

Договорная

При этом типе меры воздействия принимаются к субъекту за несоблюдение положений договора. Эта форма имеет имущественный характер. Ответственность появляется и при игнорировании сходных с договорными обязательствами. К ним причисляют положения из односторонних сделок (например, завещание), административных актов и т. д.

Внедоговорная (деликтная)

Это ответственность появляется в ситуациях, когда виновная и потерпевшая стороны не имеют договорных отношений. Либо эти отношения не связаны с характером причинённого ущерба. Она появляется в момент причинения вреда собственности или личности. В этом случае необходимость возмещать убытки вытекает из требований закона. К деликатной форме причисляют ответственность за нанесение морального ущерба.

В зависимости от характера ответственности

Гражданско-правовая ответственность

Описание и классификация

В этом типе классификации разновидности ответственности выделяются в зависимости от количества участников и от того, на кого именно будет возложена обязанность восполнить нанесённый вред. Выделяют ответственность за поступки третьих лиц, а также долевую, солидарную и субсидиарную.

Долевая

При появлении этой формы каждый из должников отвечает за выполнение обязательства в объёме, равном его доле в нём. Статья 321 ГК РФ указывает на то, что доли являются равными. Однако эта норма является диспозитивной. Поэтому участники договорных отношений могут самостоятельно договориться о распределении обязательств и установить неравные доли.

Солидарная

Этот вид рассматривается в статье 322 ГК РФ. Солидарная форма может устанавливаться только тогда, когда это чётко прописано в законодательных нормах или в договоре. Например, в обстоятельствах, когда предмет имущества нельзя разделить. Возникает она и при обязательстве, явившемся последствием деятельности, если правовыми актами не определено иное.

При этом виде ответственности субъектов отношений потерпевший может требовать погашения долга как от всех должников вместе, так и от каждого из них в отдельности. При этом как в полном объёме, так и в частичном. Если у одного должника недостаточно средств для полного погашения требуемых выплат, то запрос потерпевшего может быть адресован остальным участникам (вместе или по отдельности). Эта возможность выбора потерпевшего даёт ему право требовать возмещение убытков с того виновного, который более других может компенсировать отрицательные последствия. Затем у ответчика, который погасил долг за всех, возникает право требования к остальным участникам (оно называется регрессным). Регрессное требование по своему характеру становится уже долевым.

Во внедоговорной области солидарная ответственность накладывается на лиц, совместно нанёсших вред. В этой ситуации участник, который возместил причинённые убытки, также приобретает право регрессного требования к другим.

Субсидиарная

Форма рассмотрена в статье 399 ГК РФ. Она определяется положениями закона или договором. Такая форма является дополнительной применительно к обязательствам, которые должен выполнить перед потерпевшим главный правонарушитель.

Субсидиарная ответственность накладывается на субъекта, когда основной виновный не стал удовлетворять требования потерпевшего или не отреагировал на них в определённый срок. При этом не нужно, чтобы главный виновный вначале ответил перед потерпевшей стороной имуществом, находящимся в его собственности, и только при его нехватке к ответственности был призван субсидиарный ответчик.

Субсидиарная форма имеет свои отличительные особенности:

  • Её несёт субъект, не являющийся виновником нанесения ущерба.
  • Она считается дополнительной. Требования к субъекту предъявляются только после их предъявления основному должнику.
  • Запросы потерпевшего выполняются в объёме, не погашенном основным ответчиком.
  • Она ограничена по времени в рамках обязательства, из которого она возникает.
  • Лицо, выполнившее субсидиарное требование, получает право регресса к фактическому должнику.

Важно. Субъект, несущий субсидиарную ответственность, должен предупредить фактического должника о требованиях, предъявленных потерпевшим. Если был подан иск, необходимо, чтобы основной должник участвовал в разбирательстве. Только тогда право регресса сохраняется. Иначе фактический виновник может отвергнуть регрессное требование.

Ответственность за действия третьих лиц

Форма рассмотрена в статье 313 ГК РФ. Реализация необходимых процедур может быть передана стороннему субъекту, если из законодательных норм, других правовых актов, сути или положений рассматриваемого правоотношения не следует обязанность должника осуществить его самостоятельно. Третье лицо не становится стороной в обязательстве, оно лишь играет роль его исполнителя. По принятой норме, если третье лицо выполняет обязательство некачественно или не делает это совсем, ответственность берёт на себя должник. Так подрядчик для проведения некоторых работ может привлечь субподрядчика. За срыв сроков или некачественное выполнение им возложенных обязанностей перед заказчиком должен отвечать подрядчик.

Формы гражданско-правовой ответственности

Гражданско-правовая ответственность

Описание и классификация

Форма гражданско-правовой ответственности – это способ воздействия на виновную сторону. Она бывает следующих видов:

  1. Компенсационная. К ней относится необходимость возмещения убытков (статья 15 ГК РФ), компенсации морального ущерба.
  2. Штрафная. Виновная сторона в случае игнорирования обязательств уплачивает неустойку, теряет задаток или подвергается иным штрафным санкциям.
  3. Запретительная. В отношении ответчика применяются запреты, ограничения в правах (например, запрет заниматься определённым родом деятельности).
  4. Понуждение. На нарушителя возлагается обязанность выполнить какие-либо действия.
avatar
▲ Наверх