Классификация правовых систем

Основная классификация

Классификация правовых систем

Описание и классификация

Сейчас особое внимание вызывает вопрос о систематизации существующих правовых групп. В мире выделяется огромное количество систем права, каждая из которых имеет отличительные особенности. В связи с этим учёные разрабатывают специальные классификации, позволяющие объединить различные отрасли правовых систем в семьи. Для этого используются различные критерии, наиболее распространёнными из которых являются следующие показатели:

  • Общность генезиса или единство по происхождению служит ключевым фактором для отнесения систем в одну группу. Учёные полагают, что общее место происхождения закладывает и общий путь становления правовой системы общества.
  • Общность источников. Для осуществления деятельности необходимы регламентирующие документы и источники нормативно-правовых актов. Данный критерий позволяет определить источник, на основе которого была создана существующая модель регулирования жизни общества. Это обеспечивает систематизацию различных систем по семейным группам.
  • Структурное единство, сходство. В государстве должна быть структура власти, позволяющая регулировать жизнь граждан, а также поддерживать порядок внутри страны. По представленному критерию можно отнести систему к тому или иному виду.
  • Общность принципов регулирования общественных отношений. Чаще всего государственная власть сталкивается с необходимостью регулирования общественных взаимоотношений. Способ решения подобных вопросов является показателем для определения правовой группы.
  • Общие принципы осуществления правовой деятельности, единство используемых понятий, критериев и категорий для системы права. Чтобы систему можно было отнести в определённую правовую семью, она должна обладать схожими понятиями, пользоваться схожими принципами и критериями для осуществления своей деятельности.

Классификация по К. Цвайгерт

Классификация правовых систем

Описание и классификация

Знаменитый немецкий учёный предложил свой способ систематизации правовых семей. В качестве основополагающего критерия для подразделения систем он выбрал так называемый правовой стиль, определяющий основную цель любой системы права. Для определения этого стиля учёный выделил пять ключевых критериев, которые представлены ниже:

  • Происхождение и эволюция. Главным звеном для определения стиля служит общность семей по месту происхождения. У всех существующих систем можно определить территорию, на которой они впервые были приняты. Именно территориальная принадлежность позволяет отнести ту или иную категорию к соответствующему стилю. Помимо единства происхождения следует учитывать и дальнейший путь развития правовой системы, поскольку от этого зависит её основная цель существования.
  • Своеобразие юридического мышления. Не менее важным критерием служит особенность осуществления правовой деятельности. Несмотря на общее происхождение и путь развития у разных стилей будет отличаться подход к решению вопросов. В связи с этим у разных групп можно проследить особенности юридического мышления, что и будет определять стиль права.
  • Специфические институты. Поскольку осуществление любой правовой деятельности и принятие решений по юридическим вопросам осуществляется только при помощи соответствующих институтов власти, было принято рассматривать их в качестве критерия для определения принадлежности к группе. В разных семьях можно выделить ряд характерных только для неё институтов, поэтому представленный критерий играет важную роль в определении основного стиля.
  • Природу источников права и способы их толкования. Любой закон и нормативно-правовой акт имеет свой источник происхождения, поэтому данный показатель используется для определения принадлежности системы к определённой правовой семье. Также учёными было доказано, что в разных стилях существенно отличается толкование или объяснение основного смысла права.
  • Идеологические факторы. Основу общества всегда составляет народ со своими взглядами и убеждениями, на основе которых строится институт социализации личности. В зависимости от особенностей идеологических факторов правовая система может относиться к одному из существующих стилей.
avatar
▲ Наверх