Юридическое лицо и виды юридических лиц

Понятие юридического лица

Понятие юридического лица

Описание

Исчерпывающая трактовка понятия «юридического лица» даётся в статье №48 ГКРФ, с поправками, внесёнными в её текст в августе 2018г. Согласно этому определению, к данной правовой форме относятся следующие организации:

  • имеющие в собственности определённое имущество, которым они отвечают перед своими контрагентами и клиентами;
  • прошедшие регистрацию в едином госреестре ЕГРЮЛ в форме, предусмотренной положениями ГКРФ.

Юрлицо обладает всей полнотой гражданских прав и обязанностей, в том числе может выступать в судебных органах в качестве истца или ответчика. К данной категории относятся все государственные и муниципальные учреждения, а также частные коммерческие и некоммерческие сообщества, на имущество которых их учредители и участники имеют права собственности. Особым статусом обладает Центробанк РФ – его правовой статус определяется положениями Конституции и отдельными федеральными законами. Рассмотрим какие они бывают.

Внимание! Из положений ст. №48 вытекает, что под статус юридического лица подпадают все организации, учреждения, компании и фирмы независимо от их формы собственности и рода деятельности.

Классификация в зависимости от формы собственности

Классификация в зависимости от формы собственности Классификация в зависимости от формы собственности

Описание

По форме собственности все организации можно разделить на две большие группы:

  • принадлежащие частному капиталу;
  • являющиеся собственностью государства, муниципалитетов и прочих госструктур.

Государственные

Организации, относящиеся к государственной форме собственности, находятся под непосредственным или косвенным управлением различных госструктур. Поэтому они, хотя и могут находиться на хозрасчёте и самоокупаемости, являются лишь опосредствованными участниками рыночных отношений. Государственные конъюнктурные и социальные интересы всегда стоят для них на первом месте, а уж после – коммерческая выгода.

Часто, для компенсации убытков, понесённых в результате подобной политики, государственные компании и корпорации получают дотации из бюджета, а также пользуются разными финансовыми преференциями. К государственным юрлицам относятся:

  • различные МУП: трамвайно-троллейбусные парки, муниципальные коммунальные структуры;
  • социальные учреждения (больницы, поликлиники, диспансеры) и образовательные заведения, находящиеся на балансе госбюджета;
  • производственные организации стратегического значения, например, выпускающие продукцию военного назначения.

Фактически к государственным организациям можно отнести и некоторые крупные акционерные общества, в которых контрольный пакет акций принадлежит государству. Это РЖД, Газпром, РАО Единые энергосистемы России. Все они, хотя и считаются де-юре независимыми коммерческими предприятиями, на деле управляются госструктурами, несут определённую социальную нагрузку, а в случае крупных убытков могут рассчитывать на финансовую поддержку из бюджета страны.

Частные

Компании, управляемые частным капиталом, наоборот, на первое место ставят именно коммерческий интерес. Согласно федеральному законодательству, они не могут пользоваться финансовой поддержкой из госбюджета, за исключением редких случаев. Поэтому для частных коммерческих организаций первостепенной задачей является конкурентная борьба за покупателя, за рынки сбыта производимого ими товара. В любой рыночной экономике именно частный бизнес выступает в качестве локомотива, двигающего её вперёд.

Целевая деятельность

Целевая деятельность Целевая деятельность

Описание

По виду своей деятельности юридические лица бывают коммерческими и некоммерческими. Между ними имеется множество различий и в то же время, ряд схожих чёрт. К общим признакам стоит отнести:

  • оба вида юрлиц, и коммерческие, и некоммерческие, могут выступать в роли продавцов или поставщиков рыночных услуг;
  • могут зарабатывать финансовые средства, тратить полученную прибыль по своему усмотрению, в том числе и инвестировать её в разные коммерческие проекты;
  • с помощью денежных поступлений извне (от торговли, сбора взносов и пожертвований) организации покрывают свои текущие издержки и осуществляют платежи в бюджет и внебюджетные фонды.
  • оба вида перечисленных юрлиц обязаны вести бухгалтерский учёт своей финансовой деятельности.

Соответственно, и коммерческие, и некоммерческие организации действуют по одинаковому принципу – получение некой выгоды от своей деятельности. Но основные и окончательные цели их функционирования имеют значительные различия. Главная разница состоит в направлении деятельности: окончательная цель для коммерческой организации – получение финансовой прибыли, в то время как некоммерческие предприятия стараются достичь в итоге нематериальной выгоды.

К коммерческим организациям, согласно определению, содержащемуся в статье №50 ГКРФ, относятся:

  • все разновидности акционерных обществ;
  • общества с ограниченной ответственностью;
  • крестьянско-фермерские хозяйства;
  • паевые сообщества, все формы товариществ.

В перечень некоммерческих сообществ входят:

  • различные негосударственные фонды – культурные, благотворительные, попечительские;
  • добровольные объединения граждан: садово-дачные, гаражные кооперативы, ТСЖ;
  • потребительские кооперативы;
  • саморегулируемые профессиональные сообщества;
  • религиозные объединения.

Коммерческие

Коммерческие структуры с самого начала, с момента своего образования ставят задачей приумножение первоначального капитала, повышение уровня капитализации и принесения дохода своим учредителям. Некоммерческие предприятия оказывают населению услуги без получения своими организаторами финансовой выгоды. Полученные денежные поступления в коммерческих компаниях распределяются между владельцами и акционерами в виде дивидендов или в других формах.

Некоммерческие организации вообще не оперируют таким понятием как прибыль. В их бухгалтерском учёте имеется статья «целевое финансирование», средства по которой тратятся на определённые текущие надобности, и не подлежат распределению между соучредителями. Работа их направлена, прежде всего, на предоставление населению неких общественных благ, удовлетворение социальных потребностей.

В штате предприятий коммерческой направленности состоят наёмные рабочие и сотрудники, осуществляющие свою деятельность на основании заключаемых с работодателем трудовых договоров. В некоммерческих структурах, наряду с наёмными работниками, могут трудиться люди, не получающие за это денежного вознаграждения – волонтёры и добровольные помощники. Основные источники финансирования для коммерческих компаний – участие в некоторых бизнес-проектах, продажа товаров и поставка платных услуг потребителям.

Некоммерческие

Некоммерческие объединения финансируются из различных фондов, частными инвесторами, своими членами в виде добровольных взносов. Однако, законодательство не воспрещает им заниматься и некоторыми коммерческими сделками. Например, они могут получать прибыль от сдачи внаём своей собственности – недвижимости, автотранспорта, оборудования. Инвестировать средства в ценные бумаги, класть их на банковские депозиты, производить различные операции на фондовом рынке.

Различаются эти два вида организаций по своей правоспособности. Так, коммерческие предприятия обязательно регистрируются в территориальной налоговой службе, и выступают в роли субъектов, имеющих универсальные права. Некоммерческие объединения имеют ограниченную правоспособность: они обязаны соблюдать правила, прописанные в их учредительных документах, и действовать в строгом соответствии с ними. Регистрацию они проходят в учреждении юстиции по месту своего нахождения.

Внимание! Главное различие коммерческих и некоммерческих объединений состоит в конечном итоге их деятельности – достижения финансово-имущественных выгод, или неких нематериальных целей.

Состав учредителей

Состав учредителей Состав учредителей

Ещё одна разновидность классификации всех юридических лиц – по составу их учредителей. Под термином «учредитель» подразумеваются все лица, выступающие в качестве создателей, организаторов или совладельцев данного предприятия. В зависимости от состава учредителей, все юрлица подразделяются на следующие группы:

  • в качестве учредителей которых могут являться лишь другие юридические лица;
  • учреждать которые могут исключительно государственные структуры;
  • организации, учреждать которые могут любые правовые субъекты.

К предприятиям, которые могут учреждать только юрлица относят различные коммерческие ассоциации и союзы – холдинги, тресты, картели, концерны, синдикаты. Подобные объединения обычно создаются для снижения остроты конкуренции, или, наоборот, для достижения общей цели в борьбе за рынки сбыта с противоборствующими коммерческими союзами.

К предприятиям, в качестве учредителя которых могут выступать исключительно госструктуры, относятся организации стратегического значения, а также важнейшие учреждения социальной направленности. Сюда относят организации, отвечающие за функционирование систем жизнеобеспечения населения, госкорпорации оборонного и научного сектора. Все остальные виды организаций могут учреждать любые правовые субъекты, при условии, что на них не наложены индивидуальные запреты на подобную деятельность.

Характер прав участников

Характер прав участников Характер прав участников

Описание

Участники и учредители могут являться, как непосредственными собственниками имущества, находящегося на балансе организации, так и распоряжаться им на правах уполномоченных владельцев. Они обладают определёнными правами и обязанностями, отвечая за деятельность компании в соответствии с положениями её устава и учредительной документации.

Объём вещных прав

Непосредственные собственники имущества организации, имеют право на определённую долю в ней. Размер этой доли может определяться уставными документами, величиной пая или количеством имеющихся на руках акций предприятия. Уполномоченное владение собственностью юрлица осуществляется на следующих правах:

  • оперативное управление;
  • хозяйственное ведение.

Соответственно, в зависимости от объёма вещных прав, все юрлица разделяются на три категории:

  • на правах собственности – хозяйственные сообщества и все некоммерческие объединения, кроме учреждений, относящихся к госсобственности;
  • на правах хозяйственного ведения – все госпредприятия и муниципальные учреждения, а также их дочерние компании;
  • на правах оперативного управления имуществом – федеральные предприятия и госкорпорации.

Наличие или отсутствие права участия

Юридические лица также могут дифференцироваться друг от друга в зависимости от того, имеют ли их учредители и участники право непосредственного членства в них. К организациям, учредители которых обладают таким правом, создают орган управления предприятием – совет директоров, совет старейшин и т. д. Положения, относительно создания высшего управляющего органа, закреплены в статье №65 Гражданского законодательства. К таким юридическим объединениям относят:

  • хозяйственные партнёрства и товарищества;
  • производственно-потребительские кооперативы;
  • крестьянско-фермерские хозяйства;
  • этнотерриториальные сообщества – казачьи объединения, общины малых народов.

Что касается казачьих сообществ и этнокультурных общин, то для приобретения статуса юридического лица, они должны официально зарегистрироваться в соответствии с положениями федерального законодательства.

Унитарные предприятия не дают своим основателям права непосредственного участия в качестве члена лишь на том основании, что они выступают в качестве учредителей. В эту группу входят государственные и муниципальные учреждения, государственные и внебюджетные фонды, религиозные сообщества, некоторые некоммерческие объединения.

В целом количество разновидностей юридических лиц, определённое законодательством, довольно велико. И разделение их в соответствии с классифицирующими признаками позволяет облегчить контроль над их деятельностью, статистический учёт и осуществление налоговых сборов с их коммерческой деятельности.

 

 

 

avatar
▲ Наверх